Mardi 22 mars 2016

9 h 00 : Information horrible : attentats à Bruxelles. Chef Colombier, il y a deux jours, était à l'aéroport...

10 h 00 : Visite du parlement ("Parliament House")

Ce parlement a été construit suite à un référendum de 1997. Cela faisait depuis l'"Acts of Union" de 1707 que l'Ecosse n'avait plus son propre parlement.

Ainsi, celui-ci s'est-il réuni pour la première fois en 1999.

Le bâtiment actuel a été achevé en 2004. Il est très moderne, lumineux et très opérationnel.






Il s'inspire par certains côtés de l'architecture médiévale écossaise.






 



Nous entrons pour une assister à une session sur les aides sociales, notamment pour les femmes enceintes. 






C'est l'occasion de parler une peu Politique, d'autant que certains (certaine devrait-on dire) se font interviewer à l'extérieur.



Devolution (transfert de pouvoir politique du Royaume Uni à l'Ecosse), Indépendance de l'Ecosse, Brexit (vote sur le retrait possible du Royaume Uni de l'Union Européenne), Union Européenne (C'est l'occasion de rappeler que le voyage s'est fait en grande partie sur fonds européens ERASMUS+ et régionaux du Nord-Pas-de-Calais ; la prochaine fois, on devra peut-être parler des Hauts de France, vu que la Picardie nous rejoint).











11 h 30 : Nous-nous dirigeons vers Leith, le port d'Edimbourg.



12h30 : Nous arrivons au restaurant étoilé de Tom Kitchin, "The Kitchin".

 








 Une salle privée nous est attribuée.







 Nous-nous voyons attribuer une carte avec la provenance des produits.







 Et le repas commence...

Amuse-bouches.


et quenelle de beurre.

Mini soupe.


"Scallop" (Coquille St Jacques) sur lit d'algues et de glaçons.




"Razor clam" (Couteau)


Oreilles de porc et écrevisse.

"Venison" (Biche)









Sorbet.









Soufflet aux pommes avec compotée de pommes au fond accompagné d'un sorbet aux pommes.














Et puis, le maître est arrivé : Tom Kitchin, en personne,



qui nous a fait l'honneur d'une visite de la cuisine, une cuisine ouverte.



Ils recevaient juste des coquilles St Jacques d'Orkney bien remplies, ENORMES !


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